Windows Server 2012 R2

来自BetaWorld 百科
Win2012R2Board.png
Windows Server 2012 R2
代号 Server Blue
内核版本 NT 6.3
架构 x64
发行日期 2013/10/18
主流支持 2018/10/9
拓展支持 2023/10/10
许可协议 EULA
正式版本 6.3.9600.16384.winblue_rtm.130821-1623
家族顺序
上一个版本:
Windows Server 2012
下一个版本:
Windows Server 2016

综述

Windows Server 2012 R2 是基于 Windows 8.1 界面的新一代 Windows Server 操作系统,提供企业级数据中心和混合云解决方案,易于部署、具有成本效益、以应用程序为重点、以用户为中心。

Windows Server 2012 R2 将能够提供全球规模云服务的 Microsoft 体验带入您的基础架构,在虚拟化、管理、存储、网络、虚拟桌面基础结构、访问和信息保护、Web 和应用程序平台等方面具备多种新功能和增强功能。

微软于 2013 年 6 月 25 日正式发布 Windows Server 2012 R2 预览版,包括 Windows Server 2012 R2 Datacenter(数据中心版)预览版和 Windows Server 2012 R2 Essentials 预览版。Windows Server 2012 R2 正式版已于 2013 年 10 月 18 日发布,其 Update 1 已于 2014 年 4 月 8 日发布。

Windows Server 2012 R2 功能涵盖服务器虚拟化、存储、软件定义网络、服务器管理和自动化、Web 和应用程序平台、访问和信息保护、虚拟桌面基础结构等。

Windows Server 2012 R2 还包括一个鲜为人知的 ARM 64 架构版本。

新功能与特色

  • 工作文件夹(Work Folders)

Work Folders 为企业服务器带来了 Dropbox 新功能,把它安装在 Windows Server 2012 R2 系统上,你就能获得较为完善的功能和安全的文件复制服务。最初发布的版本将只支持 Windows8.1 用户,在将来可能会支持 Win7 和 iPad 设备。如同 Dropbox,Work Folders 将会把文件的附件同时保存在服务器上和用户设备上,而且不管用户何时与服务器建立连接,Work Folders 都可以执行同步操作。

  • 状态配置(Desired State Configuration)

在许多服务器上维护配置是一件很棘手的事了,尤其是系统管理员要维护正在运行的大量的服务器。许多尖端的解决方案和数不清的自定义内部工具已经被设计出来以满足这种需求。不过如今 Windows Server 2012 R2 安装了一项新功能,可以以编程方式建立一个角色和功能基线,用来监控并升级任何一个与“所需状态”不符的系统。所需状态配置需要工具 PowerShell 4.0——它提供许多新的 cmdlets,既可以完成监控任务,也可以达到管理员所需的特定状态。

  • 存储分级(Storage Tiering)

这可能是 Windows Server 2012 R2 里最值得一提的新特色。实质上,存储分级的功能是在不同的储存类之间,进行动态移动存储数据块,例如快速的 SSDs 和较慢的硬盘。许多高端存储系统很久以前就已经可以自动堆叠了,但这是你第一次能够在操作系统级别下完成它。微软使用 heat-map 算法来决定哪一个数据块看起来最活跃,并将“最热的”数据块自动移到最快层级。你可以调整设置选项决定何时启用何种方法通过 PowerShell 移动数据。

  • 存储定位(Storage Pinning)

它和存储分级有紧密的联系,其功能是将选中的文件固定在指定的层级上。这确保了你想要的文件都是在最快的存储器上,例如引导磁盘在一个虚拟桌面基础结构部署里,永远不会被移动到较慢的存储器层级。另外,在相对一段时间内,如果没有使用 SSDs 里的文件,那么它可能会被移到 HDD 层级。

  • 回写式高速缓存(Write Back Cache)

在 Windows Server 2012 R2 里创建一个新的储存容量,你可以使用 WriteBack Cache。这一功能可以为你留出大量的物理空间,尤其是在快速 SSD 上,在写密集型操作过程当中,使用写入式高速缓冲存储器有助于消除跌宕起伏的 I/O。这可以看作是在一个数据库场景里,一个大容量的磁盘所写的内容可能已经超过驱动控制器的能力范围,并用磁盘来维持状况。这个缓冲能够消除任何由不堪重负的存储子系统造成的停顿。

  • 重复数据删除技术(Deduplication on running VMs)

数据删除技术在 Windows Server 2012 R2 是一个不错的新特点,但唯一的缺点就是不能删除正在运行的虚拟设备。这一局限在 Windows Server 2012 R2 上已经得到了解决。也就是说,这个新功能可以大大提高重复删除 VDI 部署里数据的整体效能。附带好处是,重复删除数据技术大大提高了虚拟桌面的启动性能。此外在 SMB3.0 上存储 VMs,微软特别推荐在 Windows Server 2012 或 Windows Server 2012 R2 上使用扩展文件服务器。

  • 并行重建(Parallel rebuild)

对于一个缺少 RAID 阵列的磁盘的重建是很耗时的,而且要使用大量的物理磁盘的部署,重建一个驱动系统所需的时间何止一个“长”字了得!微软在 Windows Server 2012 里解决了 CHKDSK 冗长的检查问题,减少了扫描时间和单个磁盘修复时间。Windows Server 2012 R2 添加了一项新功能——并行重建失败的存储空间驱动器,这节约了大量时间。TechEd 的专业示范显示重建一个 3TB 磁盘只需要不到一个小时的时间。

  • 工作环境(Workplace Join)

Windows Server 2012 R2 宣布有必要将个人设备像 iPad 纳入到企业环境。在最简单的层面上,它是一个新的 Web 应用程序替代品,对任何一个授权的用户而言,允许您提供安全访问企业内部网站,包括 SharePoint 站点。近一步说它是一个叫作 Workplace Join 的新功能,允许用户通过动态目录(Active Directory)注册自己的设备并得到认证,单点登录到企业应用程序和数据库。标准的工具像 Group Policy,可以在个人或组织的基础上控制条件访问。

  • 多任务 VPN 网关(Multitenant VPN gateway)

微软已经增加很多新功能,提供在上下线前提之间确保通信安全。新的多任务 VPN 网关允许你通过一个单独的VPN接口,使用点对点连通到多个外部网站。这个功能既是针对托管服务供应商,也是针对大型组织实现与多个站点或外部组织的连通性。在 Windows Server 2012 里,每一个点对点网络连接需要一个单独的网关,当更多的连接都需要使用一个单独的应用程序的时候,这会对成本和使用便捷程度造成不利的影响。不过放心,Windows Server 2012 R2 已经克服了这一局限。

  • Windows Server Essentials 体验角色(Windows Server Essentials Experience role)

虽然这听上去不怎么让人惊讶,但它有潜力让我们的生活变得更加简单,尤其是对那些在地理上分布较广的网络组织。

安装 Windows Server 2012,就不得不为 Windows Server Essentials 使用一个完全不同的安装源。针对大的组织,这可能会影响分布战略和结构管理。Windows Server Essentials 体验在 Windows Server 2012 R2 里还可以施展其它功能——包括分支缓存、DFS Namespaces、远程服务器管理工具,这些通常是在远程办公室设置当中使用。

SKU

Windows Server 2012 R2 包括 Datacenter Server、Datacenter Server Core、Standard Server、Standard Server Core(其中 Core 指的是仅包含服务器核心的版本)。Core i9 7980X?你想多了吧

Builds

  • 未泄露
  • 已泄露/发布


Milestone 1

Milestone 2

Milestone Preview

Pre-Release To Manufacturing

Release To Manufacturing

Update 1 Beta

Update 1