Windows Server 2012

来自BetaWorld 百科

-{创新,从云开始}-

Win2012Board.png
Windows Server 2012
代号 Server 8
内核版本 NT 6.2
架构 x64
发行日期 2012/9/4
主流支持 2018/10/9
拓展支持 2023/10/10
许可协议 EULA
正式版本 6.2.9200.16384.win8_rtm.120725-1247
家族顺序
上一个版本:
Windows Server 2008 R2
Windows Server 2008 R2 HPC Edition
下一个版本:
Windows Server 2012 R2

综述

Windows Server 2012(代号为 Server 8)是 Microsoft Windows 打造的第一款具备 Modern UI 的服务器操作系统,它是 Windows Server 2008 R2 的继任者。该操作系统的 RTM 版本编译于 2012 年 7 月 25 日,并在 2012 年 9 月 4 日正式发售。

新功能与特色

  • 任务管理器

Windows Server 2012 跟 Windows 8一样,拥有全新的任务管理器(旧的版本已被彻底取代) 。在新版本中,隐藏选项卡时默认只显示应用程序。在“进程”选项卡中,用色调来区分资源利用情况,列出了应用程序名称、状态以及 CPU、内存、硬盘和网络的使用情况。在“性能”选项卡中,CPU、内存、硬盘、以太网和 Wi-Fi 以菜单的形式分开显示。CPU 方面,虽然不显示每个线程的使用情况,不过它可以显示每个 NUNA 节点的数据。当逻辑处理器超过 64 个的时候,就以不同色调和百分比来显示每个逻辑处理器的使用情况。将鼠标悬停在逻辑处理器,可以显示该处理器的 NUNA 节点和 ID(如果可用)。此外,在新版任务管理器中,增加了“启动”选项卡(在 Windows Server 2012 中没有)。可识别 Windows 应用商店应用的挂起状态。

  • 安装选项

Windows Server 2012 可在服务器核心(只有命令提示符)和图形界面之间自由切换。默认推荐服务器核心模式。 可选择核心模式和 GUI 模式

  • IP地址管理

Windows Server 2012 有一个 IP 地址管理,其作用在发现、监控、审计和管理在企业网络上使用的 IP 地址空间。IPAM 对 DHCP 和 DNS 进行管理和监控。IPAM 包括:

  • 自定义 IP 地址空间的显示、报告和管理
  • 审核服务器配置更改和跟踪 IP 地址的使用
  • DHCP 和 DNS 的监控和管理
  • 完整支持 IPv4 和 IPv6
  • Active Directory

与 Windows Server 2008 R2 相比,Windows Server 2012 的 Active Directory 已经有了一系列变化。 Active Directory 安装向导已经出现在服务器管理器中,并且增加了Active Directory 的回收站。在同一个域中,密码策略可以更好的区分。Windows Server 2012 中的 Active Directory 已经出现了虚拟化技术。虚拟化的服务器可以安全的进行克隆。简化 Windows Server 2012 的域级别,完全可以在服务器管理器中进行。Active Directory 联合服务已经集成到系统中,并且声称已经加入了 Kerberos 令牌。可以使用 Windows PowerShell 命令的“ PowerShell 历史记录查看器”查看 Active Directory 操作。

  • Hyper-V

Windows Server 2012,跟 Windows 8 一样,包含一个全新的 Hyper-V。许多功能已经添加到 Hyper-V 中,包括网络虚拟化,多用户,存储资源池,交叉连接和云备份。另外,许多老版本的限制已经被解除。这个版本中的 Hyper-V 可以访问多达 64个处理器,1TB 的内存和 64TB 的虚拟磁盘空间(仅限 VHDX 格式)。最多可以同时管理 1024 个虚拟主机以及 8000 个故障转移群集。在 Windows 8 中附带的客户端版本需要一个支持并打开 SLAT 就可以使用。而在 Windows Server 2012 中,则只需要安装 RemoteFX。

  • 支持 ReFS(弹性文件系统)
  • 引入 IIS8.0,新版本可以限制特定网站的 CPU 占用。
  • 具有可扩展性。

SKU

Datacenter Server;Datacenter Server Core;Standard Server;Standard Server Core

Builds

  • 未泄露
  • 已泄露/发布


Pre-Milestone 1

Milestone 1

Milestone 3

Developer Preview

Pre-Beta

Beta

Release Candidate

Pre-Release to Manufacturing

RTM