Windows 桌面窗口管理器

来自BetaWorld 百科

综述

在微软的操作系统里,桌面上的每一个窗口都有一个叫作hwnd的指针,以方便程序对窗口进行调控。在Windows Vista之前,操作系统都会把hwnd链接的窗口内容直接绘制到电脑的屏幕上,以提升显示效率。这种方法有一个问题:就是当桌面上有多个窗口出现时,操作系统需要计算各个窗口间的重叠部分,并选择需要显示的部分绘画。这种方法,正是传统以来电脑绘图对于重叠对象的处理方式。

但从Windows Vista开始,每一个hwnd都会有各自的“幕后位图”,而“桌面窗口管理器”的工作,就是把各个“幕后位图”的影像合并在一起,以之绘制桌面。这种做法的好处是:操作系统的显示接口可以对各个幕后位图作alpha频道的处理,达至显示上的半透明效果,使桌面更为美观。

而实现这个改进的,正是 Windows 桌面窗口管理器。(主进程dwm.exe,即原来的DCE)

与Quartz Compositor的异同

桌面窗口管理器处理桌面窗口的方法,跟Mac OS X的Quartz Compositor处理窗口的方法一样。因此,有不少电脑杂志的专栏作者都认为微软的桌面窗口管理器的概念源自比Windows Vista早数年推出的Mac OS X。

Windows Flip 3D

Windows Flip 3D是Windows Vista一个可以演示桌面窗口管理器的功能的特殊效果。过往,用户在选择桌面窗口时,都只能在平面角度(例如:选择桌面的缩略图)去作选择;但透过新的Flip 3D,用户可以像从索引卡找寻数据一样,把平面的窗口转换而成的立体翻页去选择窗口。这种显示技巧,有赖桌面窗口管理器在背后为各个窗口制作的“幕后位图”来显示,使画面的绘画时间大幅减低。

另请参阅

视觉效果