活动桌面与 Windows Starting Places

来自BetaWorld 百科

活动桌面

在 Windows 98 开发时期,微软对HTML的喜爱达到了高峰。他们在开发中的Internet Explorer 4中引入了活动桌面功能。意在让用户体验在桌面上畅享HTML可视化控件的全新感受。与活动桌面配套的,还有频道栏,JAVA应用程序,ActiveX 控件,Windows Starting Places 等。

用户可以对活动桌面进行即时更新,以此收到来自目标网站的实时数据。

Windows Starting Places

ActiveX

ActiveX控件是Microsoft的ActiveX技术的一部分。ActiveX控件是可以在应用程序和网络中计算机上重复使用的程序对象。创建它的主要技术是Microsoft的ActiveX技术,其中主要是组件对象模型(COM)。ActiveX控件可以以小程序下载装入网页,也可以用在一般的Windows和Macintosh应用程序环境中。

COM的分布式支持技术称为DCOM。在实现中,ActiveX控件是一个动态链接库(DLL)模块,它包括在容器(包括COM程序接口的应用程序)当中。这种可重复使用的组件技术可以加快开发速度和质量,Windows 95 /NT应用程序开发程序如Powerbuilder和Access都利用了ActiveX控件。

Windows操作系统中以OCX结尾的文件,OCX代表“对象链接与嵌入控件”(OLE),这个技术是Microsoft提出的程序技术,用于处理桌面文件的混合使用。COM的概念已经取代OLE的一部分,Microsoft也使用ActiveX控件代表组件对象。

ActiveX 控件是一种可重用的软件组件,通过使用 ActiveX控件,可以很快地在网址、台式应用程序、以及开发工具中加入特殊的功能。如,StockTicker控件可以用来在网页上即时地加入活动信息,动画控件可用来向网页中加入动画特性。如今,已有1000多个商用的ActiveX控件,开发控件可以使用各种编程语言,如C,C++,下一代的Microsoft Visual Basic®,以及微软公司的 Visual Java开发环境Microsoft Visual J++™。 主要的编辑语言是:主要的是C++,VB,VC,C#,Java,delphi,PowerBuilder,VBScript。ActiveX控件一旦被开发出来,设计 和开发人员就可以把它当作预装配组件,用于开发客户程序。以此种方式使用 ActiveX控件,使用者无需知道这些组件是如何开发的,在很多情况下,甚至不需要自己编程,就可以完成网页或应用程序的设计。 ActiveX控件可以在Windows窗体和Web程序上使用,所以不管是什么语言开发的应用程序只要在windows窗体和html页面中使用,同时也可以在MAC和JAVA平台使用,大部分均采用ActiveX控件,这就是我们平时看到的各种网上银行的安全控件等应用。

是微软对Sun公司JAVA技术的抗衡武器。

另请参阅