文件管理器

来自BetaWorld 百科

综述

不同于 Windows 95 中的资源管理器,传统的文件管理器是基于16位的程序,对比 Windows 95的资源管理器,该应用程序的子菜单更复杂,按钮更多,包括一个地址栏。是 Windows 3.x 中程序管理器以外唯一的文件管理应用程序。

树目录是 Windows 菜单中独特的一大特色,一直到 Windows 10,树菜单仍存在。

树可以显示硬盘中所有文件夹的父子关系,一个大的树目录下会有一些分支(或者没有),数量和下一级树分支的有无取决于文件夹中是否有子文件夹。文件管理器的树菜单可快速打开/关闭树,也可以显示可展开的树。

树下的级表示的是每一个有下一个子文件夹的文件夹,与树一样,级的递增无限制。(作为一级的文件夹会用特殊的文件夹符号表示)

文件的简单处理

与现代的文件资源管理器不同,文件管理器是没有右键菜单的设置的,所有的一切文件操作由导航栏中的子菜单进行,并且,我们习以为常的某些快捷键在传统的APP上不可用。老的快捷键可在子菜单下查找。

Shift与 ctrl 多选模式,以及鼠标拖动仍可用。

视图

视图与多数现代文件资源管理器一致,支持显示文件的名称,扩展名,大小,修改日期/时间,文件级别。

支持以修改日期,名称,大小,类别分类文件。

应用程序选项

文件管理器支持联动文件/目录删除,文件替换,鼠标动作和命令提示符,可以选中/取消,随时管理。

文件管理器人性化地可以方便调节显示的字体。

除此之外,应用程序还支持联动反病毒和恢复应用。

按钮

可以通过控制操作栏里的按钮来简易控制文件和窗口行为。

基本的文件操作按钮都可以打开,除此之外,还有对窗口活动进行控制的按钮,如窗口平铺,窗口堆叠,窗口分屏和新建窗口。

除此之外,按钮还可以打开帮助主题,搜索文件,新建目录等。

另请参阅

Windows 文件资源管理器

程序管理器